0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild MathematikDie mit gelb markierten Aufgaben bitte

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das hatten wir zum Teil doch schon:

die Vektoren v1 bis v4 bilden  ein

Erzeugendensystem des R3   !


Denn:   Schreibe die Vektoren in eine Matrix und bestimme

den Rang.  Der ist 3.

Also hat der Span die dim=3 und ist damit gleich IR3.

ii)  4 Vektoren von IR3 sind immer lin. abh.und rechnerisch siehst du

3*v1 -1*v2 -5*v3 = v4
iii) keine Basis, da lin. abh.

v2,v3,v4 bilden eine Basis und es ist v3 ⊥ v4
iv) Keine ONB, da z.B. v3 nicht normiert und

v2 nicht auf v3 und v4 senkrecht ist.
Beginne Gram-Schmidt am besten in der

Reihenfolge  v4 , v3 , v2 .

v)
1           0           0
0          1            0
0          0            1

ist eine besonders einfache ONB.
Also dim=3


Avatar von 289 k 🚀
Eine Frage zu i) woher weiß ich das der Rang 3 ist ? Ich habe die Matrix jetzt ausgerechnet

Wenn du auf Stufenform umformst,
erhältst du drei Stufen:  Also rang=3.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community