0 Daumen
3,4k Aufrufe

Es geht um die Aufgabe 2.

Wieso ist bei der Parabelgleichung c=5? Wieso kann es nicht 10 sein?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

Du hast Deinen Ursprung bei O(0|0) und der Scheitelpunkt der Parabel liegt bei S(0|5). Damit ergibt sich c = 5.

Man könnte natürlich das Koordinatensystem verschieben (bzw. das Jojo), macht aber wenig Sinn. Im Gegenteil wird die Rechnung komplizierter ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Beträgt der Scheitelpunkt nicht (0I0)?

Der Scheitelpunkt ist bei der Parabel ganz unten. Die Parabel ist dabei schwarz im Schaubild eingezeichnet. Der Scheitelpunkt ist direkt bei "f", also bei P(0|5) :).

Kein Problem :).

+1 Daumen

Zeichne dir das in ein Koordinatensystem und Verwende die Scheitelpunktform

y = 5/10^2·x^2 + 5

Öffnungsfaktor ist 5/10^2 = 5/100 0 1/20

Der Y-Achsenabschnitt ist bei 5.

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

           

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community