0 Daumen
3,8k Aufrufe
Habe hier 2 Gleichungen die ich in ein Koordinatensystem eintragen soll

x+3y=9  da habe ich raus y= 4 und x= -3

-x+2y=2 da habe ich raus x=0 und y= 1

Richtig ?

wie zeichne ich das ein?

und die andere aufgabe

5x+y=10

x+2y=6

x-y =1

diese 3 Gleichungen soll ich auch noch in ein Koordinatensystem eintragen
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x + 3y = 9

Entweder wir berechnen die Achsenabschnitte. Dazu setzen wir einmal für x = 0 ein und einmal für y = 0 ein.

0 + 3y = 9
y = 3

x + 3*0 = 9
x = 9

Nun kann man die Achsenabschnitte markieren und mit einer geraden Verbinden

Ich mache noch die zweite Gerade

-x + 2y = 2

-0 + 2y = 2
y = 1

-x + 2*0 = 2
x = -2

Ein anderer weg ist die beiden Gleichungen nach y aufzulösen und damit in eine Funktionsgleichung zu verwandeln und sie dann über Achsenabschnitt und Steigung zu zeichnen.

x + 3y = 9
3y = 9 - x
y = 3 - x/3

-x + 2y = 2
2y = x + 2
y = x/2 + 1

Hier skizziere ich die Grapen

Avatar von 494 k 🚀

Hier noch die Skizzen für die anderen Gleichungen

5x + y = 10
y = 10 - 5x

x + 2y = 6
y = 3 - x/2

x - y =1
y = x - 1

Skizze

+1 Daumen

Hi,

wie hast Du denn da x und y beim ersten Teil erhalten?

Das sind doch nur einzelne Gleichungen.

 

Diese löse nach y auf um sie in ein Koordinatensystem einzuzeichnen :).

x+3y=9  -> 3y=9-x -> y=-x/3+3  (blau)

-x+2y=2  -> 2y=2+x -> y=x/2+1 (rot)

 

Das nun in das Koordinatensystem (entweder hat man das schon im Gefühl wie man das macht, oder nimm zwei x-Werte und finde die zugehörigen y-Werte -> mit den zwei Punkten kannst Du das dann einzeichnen.

 

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Für die anderen drei gehe genauso vor ;).

5x+y=10  -> y=-5x+10   (blau)
 
x+2y=6 -> 2y=-x+6 -> y=-x/2+3   (rot)
 
x-y =1  -> x=y+1 -> y=x-1   (grün)

 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community