0 Daumen
1,6k Aufrufe
Ist 3/5 und 6/12 ein gleichwerter Bruch?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Nein.

3/5 ist erweitert 6/10 und das kann nicht gleich 6/12 sein.

Zwei Bruche mit gleichem Zähler sind nur dann gleich, wenn auch ihre Nenner gleich sind.

6/10 ist dezimal auch 0.6

6/12 ist gekürzt 1/2 und damit dezimal 0.5
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Das kann man leicht überprüfen, indem man die beiden Brüche auf einen gemeinsamen Nenner bringt.
3/5 * 12/12 = 36/60

6/12 * 5/5 = 30/60

Also sind die beiden Brüche nicht gleichwertig:
3/5 > 6/12

- Hätte man sich auch vorher denken können, denn 6/12 = 1/2 und 3/5 > 1/2

:-)
Avatar von 32 k
Ja Sorry ich bin nur eine olle Mutti die ihrer Tochter helfen möchte aber leider keine Ahnung von Bruchrechnung hat.... Danke für die Antworten...
Sehr gern geschehen - weitere Fragen von Ihnen sind immer willkommen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community