0 Daumen
573 Aufrufe

Es soll ein neuer Drucker beschafft werden.

Zur Auswahl stehen zwei verschiedene Drucker. Der Drucker A kostet 549€ und hat Druckkosten pro Seite von durchschnittlich 0,31€.

Der Drucker B kostet 89€ mit Druckkosten von durchschnittlich 0,56€ pro Seite.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

549 + 0.31x = 89 + 0.56x -->x = 1840

Ab 1840 Seiten rechnet sich der teurere Drucker.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Nenne x die Anzahl der gedruckten Seiten und y die Gesamtkosten (Anschaffung und Druckkosten), dann erhältst du die Kostengleichungen für A y=549 + 0.31x und für B y=89 + 0.56x Wenn du beide gleichsetzt, erhältst du die Seitenzahl, bei der beide gleichteuer sind. Bei höheren Seitezahlen ist der Drucker billiger, dessen Druckkosten kleiner sind (und die Anschaffungskosten höher).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community