0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik

Wäre diese Funktion die ich da auf dem Bild gelöst habe richtig ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Im Bild sehe ich eine Gleichung mit der Lösung x=-2/a.

Avatar von 124 k 🚀

Wie lautet denn der Lösungsweg?  Habe Schwierigkeiten mit dem Parameter 

Der Anfang war richtig, Aber -12a/6a2=-2/a. Die 12 wird mit der 6 gekürzt und für a/a2 =1/a gibt es eine Potenzregel: Potenzen mit gleiche Basis werden dividiert, indem man die Exponenten subtrahiert. In diesem Falle kommt zunächst a-1 heraus und es gilt a-1=1/a.

Ok Danke 

Was ist mit 

a^3+b^4

Und a^3-b^3

@Bobomo Potenzen, die sich sowohl in der Basis als auch im Exponenten unterscheiden, kann man nicht mittels Strichrechnung (+ und - ) zusammenfassen. Es gibt Potenzregeln für Potenzen mit gleicher Basis und Potenzregeln für Potenzen mit gleichem Exponenten. Diese sollte man auswendig wissen. Andere Potenzregeln gibt es nicht.

Ok Danke habe die Antwort erst jetzt gesehen kannte diese Potenregel nicht 

0 Daumen

Wenn Du durch 6 a^2 teilst , bekommst Du

(-12a)/6a^2=x für a≠ 0

(-2)/a =x

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community