0 Daumen
1,4k Aufrufe

 

Eine Wasserrutsche ist in 2 Funktionsgraphen dritten Grades dargestellt.

Im Intervall (0;8) soll die Rutsche im höchsten Punkt auf einer Höhe von 10 Metern starten und nach 6 2/3 Metern seinen Tiefpunkt haben.

Beim Übergang zur Funktion g(x)=0,01(x-12)³-0,15(x-12)²+6,5 für den Intervall (8;21) hat die Rutsche die Steigung von 58°. Berechnen sie f(x) und geben sie das maximale Gefälle der Rutsche (von f(x) an.Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ( 0 ) = 10
f ' ( 0 ) = 0
f ´ ( 6 2/3 ) = 0
f ´( 8 ) = tan ( 58 ) = 1.6

4 Aussagen reicht für eine Funktion 3.Grades

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x + d
f ´( x ) = 3 * a * x^2 + 2 * b * x + c

Kannst du den Rest allein ?


Avatar von 2,5 k
0 Daumen

f(x) = ax3 + bx2 + cx + df(0) = 10        gibt d=10

f ' (0) = 0        gibt  c=0

f ' ( 6+2/3) = 0

f ' (8) = tan(58°) = 1,6mit den letzten beiden bekommst du a und b raus.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community