0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bild Mathematik

Obenstehende Funktion ist durch eine Taylorformel vom Grad n=3 zu approximieren und eine Fehlerabschätzung vorzunehmen.
Rn(x) muss R3(x) heißen.

Das Polynom lautet bei mir

Bild Mathematik
das Restglied
Bild Mathematik

Wenn ich x=1/2 verwende, komme ich auf einen möglichen Fehler von

Bild Mathematik

Kann das jemand bestätigen oder mich berichtigen?
Mir geht es vor allem um die Fehlerabschätzung über die Restgliedformel.
Liege ich richtig wenn ich x=1/2 verwende?

Vielen Dank für Eure Mühe.

 
Frank

Avatar von

ich komme auf gerundet 0,01465... wie sieht denn dein bruch aus?

Hallo gollumgollumgirl,

meine Formel sieht so aus:

Bild Mathematik

und das korrigierte Ergebnis so:

Bild Mathematik

Hast Du eventuell noch Hinweise/Verbesserungen?


Frank

damit komme ich auf gerundet 0,000610352 bzw.  6,10352e-04

du hast ja x0 = 0 , 0 ≤ x ≤ 1/2

Und nun gibt es ein unbekanntes ξ dass zwischen x0 und x liegt: 0 ≤ ξ ≤ 1/2

du musst also in ξ und x trennen und jeweils zur abschätzung behandeln

Hallo gollumgollumgirl,

jetzt wird es interessant und ich bin hellwach.
Für mich ist doch
Bild Mathematik
Und x bewegt sich zwischen 0 und 1/2.
Also setze ich für x jenen Betrag ein, welcher den Term 
Bild Mathematik 
maximiert. Und das ist 1/2.

Sehe ich das falsch?
Wenn ja, korrigier mich bitte. Wie ist es richtig?


Frank

ich glaube du hast das mit f(4) (ξ) falsch verstanden. du hast benutzt: f(4) (x)

Hallo gollumgollumgirl,

vielen Dank für Deine Hilfe.


Frank

1 Antwort

0 Daumen

Die Formel lautet aber $$R_3(x)=\frac{f^{(4)}(\xi)}{4!}x^4\quad\text{mit $\xi\in(0,x)$.}$$

Du hast aus dem ξ einfach ein x gemacht und die 4! weggelassen. Da wird's wohl nicht stimmen.

Avatar von

Hallo Fakename,

danke für Deinen Hinweis.

Wenn ich es korrekt einsetze, sieht es so aus:

Bild Mathematik

Wenn ich für x=1/2 einsetze, komme ich auf

Bild Mathematik

Ist damit meine Fehlerabschätzung zutreffend?

 
Frank

Zumindest mir kannst Du weiterhin kein x für ein ξ vormachen. Solange Du das tust, ist Dein Resultat falsch. Auch kannst Du den Rest nicht ausrechnen, sondern bloss abschaetzen. Also nix  R3(x) = ... Das Ergebnis wird z.B. die Form |R3(x)| < {passende Zahl} haben.

Hallo Fakename,

vielen Dank für Deine Hilfe.


Frank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community