0 Daumen
1,9k Aufrufe

Gegeben Sie die Funktion:

$$ f : D _ { f } \rightarrow R \operatorname { mit } f ( x ) = x ^ { 2 } + \operatorname { ln } ( x - 1 ) $$

Hinweis: Zur Kontrolle: \( \left. \begin{array} { l } { f ^ { \prime \prime \prime } ( x ) = 2 ( x - 1 ) ^ { - 3 } } \end{array} \right. \)

Schätzen Sie das Restglied für \( 2 \leq x \leq 3 \) ab.


Ich habe in mein Restglied für Epsilon einfach 3 eingesetzt, und mit der 3. Ableitung gerechnet. Ich habe nun 1/24 als Restglied erhalten, kann jemand überprüfen ob das richtig ist?

(die dritte ableitung steht neben der aufgabe.)

LG

Avatar von

Hallo

 für welches x_0 soll das denn in Taylor entwickelt werden?

 Gruß lul

x=0

Fülllllllllll

wie kann x=0 Entwicklunngspunkt sein? ln(0-1) existiert nicht. poste die Gesamte Orginalaufgabe!

Gruß lul

Achso da steht ja ein Minus. Na dann eben x=2

Hallo lul,

wenn es einen beliebigen Entwicklungspunkt \(a\) gibt, kann ich dann das "Schlömilch-Restglied" anwenden?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich habe in mein Restglied für Epsilon einfach 3 eingesetzt

So einfach ist das nicht.

Das Restglied ist

        R(x, a, ξ) = f(n+1)(ξ) / (n+1)! · (x-a)n+1

Dabei ist

        n die Ordnung bis zu der die Taylorreihe entwickelt wurde

        x die Stelle an der das Taylorpolynom berechnet wurde.

        a der Entwicklungspunkt.

        ξ eine bestimmte Stelle im Intervall [a, x] (bzw. [x,a] falls x < a).

Der korrekte Wert für ξ (also der wo Taylorpolynom + Restglied = Funktionswert ist) ist normalerweise unbekannt (sonst könnte man sich das ganze Gedöns mit dem Taylorpolynom sparen).

Bei der Abschätzung geht es aber gar nicht darum, den korrekten Wert des Restgliedes zu bestimmen. Stattdessen musst du einen Wert für ξ finden, so dass |R(x, a, ξ)| möglichst groß ist. Dieser Betrag ist dann die maximale Abweichung des Taylorpolynoms vom tatsächlichen Funktionswert.

Dazu kannst du R(x, a, ξ) als Funktion von ξ auffassen (x und a sind ja bekannt). Das ist dann in deinem Fall eine gebrochenrationale Funktion, die du mit den üblichen Mitteln der Analysis auf Maxima und Minima untersuchen kannst.

Nebenbei bemerkt, ob ξ = 3 für eine Abschätzung des Restglieds geeignet ist, kommt auf den Entwicklungspunkt an.

Avatar von 108 k 🚀

Woher kommem die Informationen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community