0 Daumen
1,5k Aufrufe

Folgende Aufgabe:

1000 Einheiten eines Gutes können verkauft werden zu 18€ je Stückt. Durch Preissenkung um 1€ nimmt die Absatzmenge um 500 Einheiten zu. Die Durchschnittskosten betragen konstant 9€ pro Stück.

Bestimmen Sie die Gewinnzone und den maximalen Gewinn sowie die entsprechende Absatzmenge und den dazugehörigen Verkaufspreis.


-----

Meine Lösung:

Preisabsatzfunktion:

p(x) = -1/500x+20

Habe ich herausgefunden indem ich mit der Punktsteigungsformel (m=y2-y1/x2-x1) die Steigung errechnet habe und dann durch einsetzen den y-Achsenabschnitt errechnet habe. Soweit so gut. p(x)*x ergibt dann E(x) also die Erlösfunktion.

E(x) = -1/500x^2+20x

Das erscheint mir sinnvoll und richtig. Jetzt bräuchte ich natürlich die Kostenfunktion, damit ich über E(x)-K(x) an G(x) komme, dann die Nullstellen für die Gewinnzone berechnen kann und den Hochpunkt für den maximalen Gewinn.

Aber wie komme ich von der einzigen Angabe der Durchschnittskosten von 9€ auf K(x)?

Einfach zu sagen K(x)=9x liefert mir seltsame Ergebnisse und das würde ja auch bedeuten das die Grenzkosten 9 sind und dementsprechend gleich der Durchschnittskosten, was ja eigentlich Unsinn ist.


Hier bräuchte ich einen kurzen Denkanstoß...



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Durchschnittskosten = K(x)/x

Grenzkosten = K'(x)

Da ist also ein Unterschied.
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community