0 Daumen
3,9k Aufrufe

Brauche Hilfe bei diesem Beweis!

beweis, dass sich eine matrix nur dann invertieren lässt, wenn ihre determinante ungleich null ist?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Dein Satz ist falsch:

Eine Matrix ist genau dann inverterbar, wenn ihre Determinante invertierbar ist.

Grüß,

M.B.

Avatar von

Eine  Matrix (über einem Körper) ist genau dann invertierbar, wenn ihre Determinante ≠ 0 ist.

> Dein Satz ist falsch

Was soll also an dem Satz falsch sein? Oder was glaubst du, welches exotische Gebilde der FS hier zugrunde legt?

0 Daumen

Kennt ihr den Satz   det(A*B) = det(A) * det(B) ?

Dann ist es einfach, du sagst einfach :

Wenn A invertierbar, dann gilt  

E = A * A-1 also auch

det(E) = det(A * A-1 )  =  det(A) * det(A-1 )  .

Und det(E) = 1 .

Aber 1 = 0 * X ist ja nicht möglich, also muss  det(A) ungleich 0 sein.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community