0 Daumen
507 Aufrufe

Bild Mathematik

Könnt ihr mir das bitte vorrechnen?

Bestimmen Sie die erste Ableitung der Funktion f(x) = 2x^5*√(x) + 1*x^5 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

√x = x^{1/2}, zudem nutzen wir a^n*a^m = a^{n+m}

Damit also

f(x) = 2x^{5,5} + x^5

f'(x) = 11x^{4,5} + 5x^4


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

zuerst zusammenfassen:

y= 2 x^{11/2} +x^5

y'= 2 *11/2 x^{9/2} +5 x^4

y'=11 x^{9/2} +5 x^4

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community