0 Daumen
1,2k Aufrufe

Es gibt 3 aufeinanderfolgende Zahlen(ganzzahlig).

Der Betrag der Summe aus den Zahlen |x1+x2+x3| soll kleiner gleich 108 sein.

x ist die kleinste Zahl.



a) Für welche x ∈{-8,-9,-3,0,2,7,171} ist diese Bedingung nicht erfüllt.

b)Bestimmen Sie die Menge aller x für die dieses Gleichung zutrifft.




VIELEN DANK  :*

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3 aufeinanderfolgende Zahlen(ganzzahlig).

Der Betrag der Summe aus den Zahlen |x1+x2+x3| soll kleiner gleich 108 sein.

x ist die kleinste Zahl.



a) Für welche x ∈{-8,-9,-3,0,2,7,171} ist diese Bedingung nicht erfüllt.

Nur für x= 171 ist diese Gleichung nicht erfüllt, denn |171 + 172 + 173| > 108

b)Bestimmen Sie die Menge M aller x für die dieses Gleichung zutrifft.

108/3 = 36

Daher 36 + 36 + 36 = 108

oder auch 35 + 36 + 37 = 108

und |-37 + (-36) + (-35) | = 108

M = {-37, -36, -35, ...... 35} 


Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Drei aufeinanderfolgende Zahlen, vo denen x die kleinste ist, haben den Betrag der Summe I3x+3I. Es soll gelten:

I3x+3I≤108 oder Ix+1I≤36 oder x≤35. a) Für x=171 ist diese Bedingung nicht erfüllt.

b) {xI -37≤ x≤35}

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Bedingung: |x1+x2+x3|<= 108, dabei soll x die kleinste Zahl sein, also x=x1
D.h.:x=x1 ∈{-8,-9,-3,0,2,7,171}Da x1,x2,x3 sind drei aufeinander folgende Zahlen, heißt x2=x1+1, x3=x2+1,a) hier musst du nur einmal die Zahlen einsetzten, Bsp: x1=7, dann x2=x1+1=8, x3=x2+1=9Der Betrag der Summe |x1+x2+x3|=24<108, also erfüllt es die Bedingung.Die Zahl die es nicht erfüllt, solltest du jetzt schnell herausfinden.b)Wir wissen, dass x2=x1+1, x3=x2+1=x1+2 ist,dann gilt |x1+x2+x3|=|x1+(x1+1)+(x1+2)|=|3*x1+3|<=108jetzt kannst du nach x1 auflösen und somit die Menge der möglichen Ergebnisse in abhängigkeit der kleinsten Zahl geben.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community