+1 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe

Gegeben ist die Funktionenschar ft durch die Funktionsgleichung

ft(x) = (x - 1)^2·(t - x)

a) Skizziere in ein Koordinatensystem die beiden Graphen der Schar für t = 3 und t = -1 und kennzeichne je Graph die Nullstellen sowie zwei weitere, besondere Punkte. Notiere in der Skizze deren Funktionswerte und gib an, um was für besondere Punkte es sich jeweils handelt.

Zusatzaufgabe: Überlege, durch welche geometrischen Abbildungen der Graph von f3 aus dem Graphen von f-1 hervorgeht und beweise deine Vermutung.

...


Original:

image.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wo liegen denn genau die Probleme? Du sollst für t einfach nur mal 3 und -1 einsetzen und die zwei Funktionen skizzieren:

~plot~ (x - 1)^2*(3 - x);(x - 1)^2*((-1) - x) ~plot~

Wenn du es dir einfach machen willst nimmst du als geometrische Abbildung die Punktspiegelung am Punkt (1 | 0).

Beweis:

((1 + x) - 1)^2·(3 - (1 + x)) = - ((1 - x) - 1)^2·(-1 - (1 - x)) → wahr

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community