0 Daumen
765 Aufrufe

!

Erstmal die Aufgabenstellung:

Berechnen Sie für R>0 das Volumen der Halbkugel B3(0,R) ∩ IR3+

mit IR3+ := {(x1,x2,x3)T ∈IR3 : x3 > 0}


Also soll ich ja das Volumen einer Halbkugel mit beliebigem Radius bestimmen.

Ich wollte als erstes die Halbkugel als Menge zwischen einem Graphen und der Ebene x3=0 darstellen um dann mithilfe der Integralrechnung das Volumen unterhalb des Graphen zu bestimmen.

Kann mir jemand helfen, eine geeignete Funktion f zu finden um den Graphen darzustellen?

Ich wäre euch sehr dankbar wenn mir hier jemand weiter helfen könnte! :)

LG!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Volumen einer Vollkugel kann berechnet werden, wenn man die Funktion \( f(x) = \sqrt{R^2 -x^2} \) um die x-Achse rotieren lässt. Dann folgt
$$ V = \pi \int_{-R}^R f(x)^2 dx = \pi \int_{-R}^R (R^2 -x^2) dx = \frac{4}{3}\pi R^3 $$

Die Halbkugel ist also die Hälfte.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community