0 Daumen
1,2k Aufrufe


hätte da mal eine Frage,


ich soll berechnen wie groß der Radius einer Halbkugel ist wenn das Volumen 333 cmbeträgt. 

Ich komme nicht weiter bei der Aufgabe, bitte helft mir. 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Formel  Kugel :

V=(4/3) *π r^3

Halbkugel: (teile durch 2)

V=(2/3) *π r^3 |.*3

3V=2 π *r^3 |:2 π

((3V)/(2 π)) =r^3 |(..)^{1/3}

((3V)/(2 π))^{1/3} =r

ich habe die Einheiten weggelassen, müssen aber stehen.

hier ein Rechner dazu:

https://rechneronline.de/pi/halbkugel.php

Ich habe 5.42 cm erhalten.

Avatar von 121 k 🚀

V=(2/3) *π r3 |.*3

3V=2 π *r3 |:2 π

((3V)/(2 π)) =r3 |(..)1/3

((3V)/(2 π))1/3 =r

Was ich grün markiert habe verstehe ich nicht ganz. Was soll das bedeuten ?

V=(2/3) *π r3 |.*3 ->Multipliziere beide Seiten der Gleichung mit 3

3V=2 π *r3 |:2 π -->Dividiere  beide Seiten der Gleichung  durch 2π

((3V)/(2 π)) =r3 |(..)1/3 ->Nehme  auf beiden Seiten der Gleichung die 3. Wurzel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community