0 Daumen
1,3k Aufrufe

Kann mir jemand mit dieser Aufgabe helfen


die Aufgabe lautet √(2x-3)+5-3x=0, aber ich komme nicht weiter

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

√(2x-3)+5-3x=0

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

$$ \sqrt { 2x+3 }+5-3x=0 $$

$$ \sqrt { 2x+3 } = 3x-5 $$

$$ 2x+3 = { (3x-5)}^{ 2 } $$

$$ 2x+3 = { 9x}^{2}-30x+25 $$

$$ { -9x}^{2}+32x = 22 $$

$$ { x}^{2}-\frac {32}{9}x = -\frac {22}{9} $$

$$ { x}^{2}-\frac {32}{9}x + { (-\frac {16}{9})^{ 2 } = (-\frac {16}{9}})^{ 2 } -\frac {22}{9} $$

$$ ({ x}-\frac {16}{9})^{ 2 } =\frac {58}{81} $$

$$ { x}-\frac {16}{9} =\pm \sqrt { \frac {58}{81}} $$

Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community