0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Kann mir bitte jemand diese Ungleichung lösen? √(3x-2) ≥ x - 1

Avatar von

3x-2 steht unter der Wurzel, oder? Sprich \(\sqrt{3x-2}\).

Ja.Steht unter der Wurzel

3 Antworten

0 Daumen

Die Wurzel ist nie negativ, also ist es für x<1 nie erfüllt, da dann x-1 < 0 ist.

Definiert ist die Wurzel nur für x ≥ 2/3.

Ansonsten kannst du quadrieren und hast 3x-2 ≥(x-1)^2

Das gibt 0 ≥ (x-2,5)^2 - 3,25

also gilt die Ungleichung für x=2/3 bis 4,302.

Avatar von 289 k 🚀
...also ist es für x<1 nie erfüllt
...also gilt die Ungleichung für x=2/3

Wie das?

Hallo mathef,

dein erster Satz ist nicht ganz korrekt. Den Fehler findest du bestimmt selbst. :-)

In der Tat !

0 Daumen

Hallo

leider sehr fehlerhaft, deshalb gelöscht

 Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Keine obere Schranke?

0 Daumen

√ (3x-2) ≥ x - 1
x >= 2/3
Zur Vereinfachung schauen wir uns einmal an was
√(3x-2) = x - 1 ergibt
x = 4.302
Jetzt noch nachschauen was beim Einsetzen von
x = 2 und x = 5 ergibt
Dann wird klar
2/3 < x < 4.302

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community