0 Daumen
385 Aufrufe

x~y <=> $$ x\quad \equiv \quad y\quad mod\quad m $$

habe daraus erstmal x = y + n m gemacht stimmt das?

reflexiv: x~x => x mod m = x mod m RICHTIG

symmetrie: x~y => y~x

x = y + n m  => m = (x-y)/n

y = x + l m  => y = x + l ((x-y)/n)  | -x | * n

n(y-x) = l(x-y)  | : (x-y)

n * 1 = l  = n

GILT

transitivität:  x~y, y~z => x~z

x = y + n m  => y = x-nm

y = z + o m => x = z + o m + m n

=>

x = z + p m

 z + o m + m n  =  z + p m  | -z | :m

o+n = p

q.e.d??

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community