0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich muss folgende Aussage zeigen:

Für jedes z∈ℤ gilt z2 ≡ 0, 1 oder 4 (mod 8)


Jemand eine Ahnung wie das funktioniert?

Avatar von

Es gibt ja nicht so viele achter Reste...

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

z selbst kann beimTeilen durch 4  den Rest 0,1, 2 oder 3 lassen.

Sei der Rest 0. Dann ist z=4k und z2 hat den Rest 0 beim Teilen durch 8

Sei der Rest 1. Dann ist z=4k+1 und z2 = (4k+1)2=16k2+8k+1. Der Rest beim Teilen durch 8 ist 1.
Sei der Rest 2. Dann ist z=4k+2 und z2 = (4k+2)2=16k2+16k+4; Der Rest beim Teilen durch 8 ist 4

Sei der Rest 3. Dann ist z=4k+3 und z2 = (4k+3)2=16k2+24k+9; Der Rest beim Teilen durch 8 ist 1.

Andere Fälle gibt es nicht.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 13 Jun 2018 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community