0 Daumen
516 Aufrufe

Seien V,W zwei Vektorräume über K. B1 = (x1, ..., xn) eine geordnete Basis von V, B2 = (y1, ..., ym) eine geordnete Basis von W.

(a) Zeige: ∀ 1 ≤ i ≤ m, 1 ≤ j ≤ n gibt es genau eine lineare Abbildung von V -> W (wir nennen sie Tij) mit:$$ { T }_{ ij }\left( { x }_{ 1 } \right) ={ 0 }\\ { T }_{ ij }\left( { x }_{ 2 } \right) ={ 0 }\\ \quad \quad \vdots \\ { T }_{ ij }\left( { x }_{ j-1 } \right) ={ 0 }\\ { T }_{ ij }\left( { x }_{ j } \right) ={ { y }_{ j } }\\ { T }_{ ij }\left( { x }_{ j+1 } \right) ={ 0 }\\ \quad \quad \vdots \\ { T }_{ ij }\left( { x }_{ n } \right) ={ 0 } $$(b) Sei T: V -> W linear und$$ A\quad =\quad \begin{pmatrix} { a }_{ 1\quad 1 } & \cdots  & { a }_{ 1\quad n } \\ \vdots  & \ddots  & \vdots  \\ { a }_{ m\quad 1 } & \cdots  & { a }_{ m\quad n } \end{pmatrix} $$  die Matrix von T bezüglich B1, B2Zeige: $$ T\quad =\quad \sum _{ i,j = 1 }^{ m, n }{ { a }_{ i j  } { T }_{ i j } }  $$ Bei (a) muss ich ja zeigen dass diese Abbildung T existiert und das sie eindeutig ist. Aber ich weiß nicht wie ich das machen soll.Bei (b) weiß ich nicht wie ich das zeigen könnte.Danke für eure Hilfe im Voraus!!
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community