0 Daumen
2,7k Aufrufe

Hi!

Ich habe folgende Aufgabe:

Sei A* : ℝ33 die lineare Abbildung definiert durch
A*(x) = A*((x1, x2, x3)) = (4x1 − 2x2 + 2x3, 22x1 − 11x2 + 17x3, 10x1 − 5x2 + 7x3)

( 1 ) Finden Sie die Matrix A ∈ 3x3 , die die Abbildung A* als Matrixmultiplikation realisiert,
d.h. die Matrix A, für die gilt A*(x) = A · x ∀x ∈
3.

Die Matrix sollte glaube ich lauten:

A * x ⇒

|4   -2   2   |     | x1 |

|22 -11 17|  *  | x2 |

|10 -5    7 |     | x3 |

Jetzt kommen wir aber zu Teilaufgabe 2 und 3:

( 2 ) Ist A injektiv?
( 3 ) Ist A surjektiv?

Ich weiß, dass:
A*: ℝ3
3
mit der Vorschrift:
(x1, x2, x3) ↦ (4x1 − 2x2 + 2x3, 22x1 − 11x2 + 17x3, 10x1 − 5x2 + 7x3)
und allgemein bedeutet Injektiv ja:
Aus f(x1) = f(x2) muss folgen x1 = x2
und für Surjektiv:
∀y ∈ Y ∃x ∈ X: f(x) = y
Leider fehlt mir jetzt irgendwie der Zusammenhang. Ich komme da nicht auf die Lösung für einen allgemeinen Beweis. Könnte mir jemand einen Tipp geben?

Gruß und Danke.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

versuche mal das Gleichungssystem

A * x = =-Vektor zu lösen.

Wenn es außer x=0-Vektor keine

Lösung gibt, ist es injektiv.

Avatar von 289 k 🚀
Das hat mir weitergeholfen. Ich hatte die gleiche Vermutung, war mir aber unsicher, ob das der richtige Weg ist. :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community