0 Daumen
905 Aufrufe

Meine Funktion lautet bspw. 0.5e^{2x}-3e^x.

Ist dann -3e^x die schiefe Asymptote für x -> minus unendlich?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

die Funktion kann man auch schreiben als $$ f(x) = e^x \left(  \frac{e^x-6}{2}  \right)  $$

Daraus sieht man, dass für \( x \to -\infty \) die Funktion sich von unten an die x-Achse annähert, weil \( e^x \searrow 0 \) und die Klammer negativ wird.

Die Nullstelle kannst Du auch gleich ablesen zu \( x_0 = \ln(6) \) und da \( f'(x) = e^x (e^x - 3 )  \) gilt, sieht man auch, dass das Minimum bei \( \ln(3) \) liegt und \( f(\ln(3)) = -\frac{9}{2} \)

Für \( x \to \infty \) geht \( f(x) \to \infty \)

Damit kann man die Funktion skizzieren.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community