0 Daumen
3,4k Aufrufe

Bestimmen Sie die Geleichungnder Parabel f der durch die gegeben Punkte A B C geht 


A ( 0 / 4 ) B (1/5 ) C (3/19)

A ( 3/6) B ( -3 / 6 ) C (6/9)




Wie geht das ? Bitte!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Du hast allgemein

f(x) = ax^2 + bx + c = y

Setze jetzt Deine Punkte ein und stelle so drei Gleichungen auf.

1. a*0^2 + b*0 + c = 4

2. a*1^2 + b*1 + c = 5

3. a*3^2 + b*3 + c = 19


Das löse nun (aus der ersten Gleichung ergibt sich c = 4. Setze das in die beiden anderen Gleichungen ein und Du hast nur noch zwei Unbekannte ;).)


Du kommst auf a = 2, b = -1 und c = 4.

f(x) = 2x^2-x+4


Für die zweite Aufgabe gehe genauso vor.

f(x) = 1/9*x^2 + 5


Grüße 

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community