0 Daumen
714 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Parabel 2. Grades, die

a) durch die Punkte A(-2/1), B(1/2) und C(7/-10) verläuft.


Problem/Ansatz:

Was ich schon habe:

f(x)= ax²+bx+c

A(-2/1)     I. f(-2)=1

B(1/2)      II. f(1)=2

C(7/-10)  III. f(7)=-10

Problem: Wie stelle ich jetzt die Gleichungen auf?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

du setzt die x-Koordinaten der Punkte für x und die y-Koordinaten für f(x) ein:

4a - 2b + c = 1

a + b + c = 2

49a + 7b + c = -10

Gruß, Silvia

blob.png

Avatar von 40 k

Alles klar. Vielen Dank.

Kommen dann die Ergebnisse:

a=0.07

b=1.38

c=3.46         raus oder liege ich da falsch?:)

Dann hast du dich wahrscheinlich verrechnet.

Ich komme auf \(a=-\frac{7}{27}\\ b=\frac{2}{27}\\ c=\frac{59}{27}\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community