0 Daumen
2,1k Aufrufe
1.) Welches ist die Höchstzahl von Schnittpunkten bei 30 Geraden in derselben Ebene

a.) wenn 10 Geraden unter sich parallel sind?

b.) wenn 8 Geraden unter sich parallel sind und 6 andere Geraden durch einen Punkt gehen?

2.) Eine Schokoladentafel ist mit 8 Querrinnen zum Brechen versehen. Auf wie viele Arten kann die Tafel zerlegt werden, wenn sie nur längs dieser Querrinnen gebrochen werden darf?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1.) Welches ist die Höchstzahl von Schnittpunkten bei 30 Geraden in derselben Ebene

a.) wenn 10 Geraden unter sich parallel sind?

10 Geraden schneiden sich mal nicht.

Die 11. Gerade schneidet höchstens 10 Geraden. Die 12. höchstens 11 Geraden. Die 13. höchstens 12 Geraden…

10 +11+ 12 +13 … + 29 = 39*20/2 = 390         (sog. arithmetische Reihe)

b.) wenn 8 Geraden unter sich parallel sind und 6 andere Geraden durch einen Punkt gehen?

Die 8 parallelen Geraden schneiden sich nicht.

6 weitere schneiden sich in einem Punkt und die 8 gegebenen Parallelen max. je 8 mal: 6*8+ 1 Schnittpunkte

die 15. Gerade kann max. 14 Geraden schneiden, die 16. max. 15...

6*8 + 1 + 14 + 15+ …+29 = 49 + 344 = 393 Schnittpunkte maximal.

2.) Eine Schokoladentafel ist mit 8 Querrinnen zum Brechen versehen. Auf wie viele Arten kann die Tafel zerlegt werden, wenn sie nur längs dieser Querrinnen gebrochen werden darf?

Du darfst an jeder Querrinne brechen oder nicht brechen. Da gibt es 2*2*2… = 2^8 Möglichkeiten. Nun subtrahiere noch 1, da in der Zählung 8 mal nicht brechen 1*1*1…=1^8 = 1 auch als (eine!) Bruchmöglichkeit gezählt wird. Resultat 2^8 - 1 =255

Nun ist höchstens noch die Frage, ob einige von diesen Brechungen als 'gleich' angesehen werden. Z.B. Bruch an der ersten und an der 2. Querrinne, wie Bruch an der ersten und 8. Querrinne, wie Bruch an der 7. und 8. Querrinne. Falls du das nicht dreimal zählen darfst, zählst du die Möglichkeiten besser einzeln auf, als da lange eine Formel zu suchen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community