0 Daumen
988 Aufrufe

Hallo !

Ich bin am grübeln wie ich die zwei Lösungen von obiger Formel herausbekomme.

Es gibt zwei Frequenzen, einmal die der Hüllkurve und einmal die Frequenz des Ergebnissignals.

Wie errechne ich beide ?

Wenn Ihr Euch die Formel anzeigen lasst seht ihr was ich meine :)

~plot~ sin(14*x)*sin(17*x) ~plot~

Die Faktoren sind so gewählt, dass es "hübsch" aussieht.

Momentan finde ich keinen Ansatz, wie ich die Lösung herausbekomme.

Danke schön.

Andi

Avatar von

Wenn du dich mit eg5211 zusammentust, dann habt ihr beide eure Probleme gelöst.

1 Antwort

0 Daumen

Benutze die Formel

sin(a)*sin(b) = 1/2 * ( cos(a-b) - cos(a+b)

gibt  hier  1/2 * ( cos(3x) - cos(31x) )also sind die Perioden

31x = 2pi gibt  x = 0,202   und

3x=2pi  gibt  x = 2,09

und damit die Frequenzen

1/ 0,202 Hz  =  4,93 Hz  und

1/  2,09 Hz  =   0,48 Hz
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community