0 Daumen
1,1k Aufrufe

Also die Schreibweise Beispielsweise das etwas 6 PS ha,t wenn variabel 2a und variable 1b vorhanden sein ist .

6ps je (2a+1b)

so ist auch dann wenn gerechnet wird 


6ps je (4a+1b) 


auch 6ps da keine weites b hinzugekommen ist damit es 12px würde.

 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

"Zwei Deiecke haben einen Flächeninhalt von je 12cm2". Das heißt, jedes dieser Dreiecke hat einen Flächeninhalt von 12cm2. Zusammen habe  sie  einen Flächeninhalt von 24cm2. Lässt man das "je" weg, dann könnte es so aufgefasst werden, dass beide  Dreiecke zusammen einen Flächeninhalt von 12cm2 haben.

> 6ps je (2a+1b)

Etwas mehr Zusammenhang wäre hilfreich.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Das deutsche Wort "je" kann mathematisch durch den Malpunkt ausgedrückt werden.

6ps je (4a+1b) heißt also 6ps·(4a+1b) . Wenn das gleich 12px sein soll, ergibt sich die Gleichung 6ps·(4a+1b) = 12px oder nach Division durch 2p: s/2(4a+1b) =x. Dann ist x=2·sa+1/2·sb.

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland,

es geht um die sprachliche Deutung von

Das deutsche Wort "je" kann mathematisch durch
den Malpunkt ausgedrückt werden.

Gegenbeispiel

5 € je kg
bedeutet nach meinem Verständnis
5 € pro kg oder 5 € / kg


5 € je kg

Bedeutet

5 € je 1 kg

10€ je 2 kg

Also

5*x € je x kg 

Also eine Proportionalität. 

6ps je (2a+1b) 

In dem Sinn müsste dann oben rauskommen

2*6  ps = 12 ps je 2*(2a + 1b) = (4a+2b)  

Allerdings fehlt, wie in den Antworten schon gesagt der Zusammenhang. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community