0 Daumen
1,1k Aufrufe

(A*B)^-1 = B^-1 * A^-1 

.Wie würde das aber aussehen, wenn man z. B. (A*B*C)^-1 rechnen will? 

 Ganz allgemein erstmal. Man kann natürlich auch erst A*B*C ausrechnen und dann die Inverse berechnen, aber mich würde eine allgemeine Formel interessieren, wenn man nicht zuerst die Matrizen multipliziert.


Avatar von 3,5 k

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Simon,

und wo ist  dein Problem. Wenn du weißt das 

\((A\cdot B)^{-1}=B^{-1}\cdot A^{-1}\)

Was ist dann:

\(\left((\overbrace{A \cdot B}^{X}) \cdot C\right)^{-1} =C^{-1} \cdot X^{-1}=\ldots\)

mfg sigma

PS

https://de.wikipedia.org/wiki/Inverse_Matrix

Avatar von 1,8 k

Das heißt man multipliziert die inverse immer von rechts rein? 

Hier also (A*B*C)^-1 = C^-1 * B^-1 * A^-1 ?

Es gilt das Assoziativgesetz, dies liefert sofort

(ABC)^-1 = ((AB)C)^-1 = ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community