0 Daumen
659 Aufrufe

Hallo ich hätte einmal folgende Fragen: könnte mir mal bitte jemand diese Funktion ableiten. f(x) = (x-1)/(x-4)^2 

Bild Mathematik Hallo ich hätte einmal folgende Fragen: könnte mir mal bitte jemand diese Funktion ableiten. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
$$ f'(x)= -\frac { (2 + x) }{ (4 + x)^3} $$
Avatar von
0 Daumen

f(x) = (x-1)/(x-4)2      | Potenzregeln

= (x-1)*(x-4)-2             | Produktregel der Ableitung 

f ' (x) = (x-1)* (-2)*(x-4)^{-3}*1  + 1* (x-4)^{-2} 

= (x-1)* (-2)*(x-4)^{-3}*1  + 1* (x-4)^{-2}     

= (-2x+2)/(x-4)^{3}  + (x-4)/ (x-4)^{3} | Brüche addieren

= (-2x + 2 + x -4)/(x-4)^3

= (-x - 2)/(x-4)^3 

= - (x+2)/(x-4)^3 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community