0 Daumen
1,1k Aufrufe

159(x -3i)2 (x+i)= 0

(x -3i) * (x -3i) = x2 - 6ix + 9i2 da i2 =-1:  x2 - 6ix - 9

 (x2 - 6ix -9) * (x+i) = x3 + x2i - 6ix2 - 6i2x - 9x - 9i  =  x3 - 5ix2 - 6ix2 + 6i2x - 9x - 9i 

159 (x3 - 5ix2 - 6ix2 + 6i2x - 9x - 9i ) = 159x3 - 795ix2 - 954ix2 + 954i2x - 1431x - 1431i

Eigentlich würd ich jetzt gern wieder kürzen, aber dann hätte ich mir das mal 159 ja gleich sparen können, also denke ich, ich bin wieder auf dem Holzweg? Kann und mag jemand helfen? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

159(x -3i)2 (x+i)= 0 |: 159

(x -3i)2 (x+i)= 0

->Satz vom Nullprodukt:

(x-3i)^2=0

x-3i=0

x1=3i

x +i=0

x2=-i

Avatar von 121 k 🚀

Kannst du den Satz vom Nullprodukt nochmal erklären?

Ein Produkt ist genau dann Null, wenn einer der Faktoren Null ist.

ach so, darunter folgen dann zwei Rechnungen, jetzt hab ich es verstanden, danke sehr

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community