0 Daumen
1,7k Aufrufe



für die folgende Aufgabe fehlt mir leider Verständnis.

Kann mir wer aufklären, wie vorzugehen ist?

Bild Mathematik

MfG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Für die Konvergenz kann man wohl zeigen, dass beides Cauchy-Folgen sind.

und dann  wenn an gegen a und bn gegen b geht, liefern die Rekursionsformeln


a = 1/2 * ( a+b)  und  b = √ (a*b )

2a = a + b   und  b2 = a*b

a = b         und  (falls b ungleich 0)  b=a .


Avatar von 289 k 🚀

vielleicht etwas verwirrend weil da steht a und b sind postitive zahlen mit a < b habe ich es einfach nochmal ausgeschrieben:

$$ lim\quad { a }_{ n+1 }\quad =\quad lim\quad { a }_{ n }\\ lim\quad \frac { 1 }{ 2 } \left( { a }_{ n }\quad +\quad { b }_{ n } \right) \quad =\quad lim\quad { a }_{ n }\\ lim\quad \left( { a }_{ n }\quad +\quad { b }_{ n } \right) \quad =\quad 2\quad lim\quad { a }_{ n }\\ lim\quad { a }_{ n }\quad +\quad lim\quad { b }_{ n }\quad =\quad 2\quad lim\quad { a }_{ n }\\ lim\quad { b }_{ n } \quad =\quad lim\quad { a }_{ n }\\ \\ \\$$

$$ lim\quad { b }_{ n+1 }\quad =\quad lim\quad { b }_{ n }\\ lim\quad \sqrt { { a }_{ n }{ b }_{ n } } \quad =\quad lim\quad { b }_{ n }\quad \\ lim\quad { a }_{ n }{ b }_{ n }\quad =\quad lim\quad { { b }_{ n } }*\quad lim\quad { { b }_{ n } }\quad \\ lim\quad { a }_{ n }\quad =\quad \frac { (lim\quad { { b }_{ n } })²\quad  }{ lim\quad { { b }_{ n } }\quad  } \quad =\quad lim\quad { { b }_{ n } }\quad \quad (lim\quad { b }_{ n }\neq 0) $$


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community