0 Daumen
2,2k Aufrufe

Der Flächeninhalt eines gleichschenkligen Dreiecks soll maximal werden.

Wie groß muss der Winkel zwischen den beiden Schenkeln gewählt werden?

Bitte um Lösungvorschläge..Bild Mathematik

Abbildung leider etwas schlecht lesbar..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1) A=g*h/2

2) sin (alpha/2)=g/(2a)

g=2a*sin (alpha/2)

3) cos (alpha/2)=h/a

h=cos (alpha/2)*a

In 1)

A=2a*sin(alpha/2)*a*cos (alpha/2)/2

  =a^2*sin (alpha/2)*cos (alpha/2)

4) A'=a^2*(1/2*cos^2 (alpha/2)-1/2*sin^2 (alpha/2))=0

sin (alpha/2)=cos (alpha/2)

sin (alpha/2)/cos (alpha/2)=1

Tan (alpha/2)=1

alpha=2*arctan (1)

        =90°

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community