0 Daumen
675 Aufrufe

Leider stehe ich gerade bei dieser (vermeintlich einfachen Aufgabe) ziemlich am Schlauch...


Seit ein paar Jahren gibt es einen neuen Test zur Vorhersage des Geschlechtes von Elefantenbabys. Dieser Test zeigt mit 80% Wahrscheinlichkeit an, dass es sich um ein männliches Elefantenbaby handelt, wenn dem auch so ist. Handelt es sich bei dem ungeborenen Tier allerdings um ein weibliches Baby, so liegt die Wahrscheinlichkeit für eine zutreffende Voraussage nur bei 73%. Aus Erfahrung kann gesagt werden, dass 55% aller neugeborenen Elefanten weiblich sind.

Nehmen Sie an, Sie wüssten, dass der Test das Geschlecht des Elefantenbabys nicht korrekt erkannt hat. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist das Elefantenbaby dann männlich? 

Lg
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Vier-Felder-Tafel


männlich

weiblich


Test männlich

0.36

0.1485

0.5085

Test weiblich

0.09

0.4015

0.4915


0.45

0.55

1.00

P = 0.09/(0.09 + 0.1485) = 0.3774 = 37.74%

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 11 Mai 2021 von Isabellevlz

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community