0 Daumen
840 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo,

könntet ihr mir bitte bei den Aufgaben meines kleinen Bruders helfen. Ich habe leider die notwendigen Formeln nicht mehr im Kopf, auch wenn ich weiß, dass nicht viel dabei ist, sofern man sich kurz damit beschäftigt. DANKE im Voraus!


Ein Klassenzimmer hat folgende Abmessungen: Länge = 8m / Breite = 5m / Höhe = 3m

a) Welche Masse hat die Zimmer im Luft, wenn 1m³ 1,23 kg wiegt?

b) Das Zimmer wird an den Seitenwänden bis zu einer Höhe von 0,8 m mit quadratischen Fließen (20 cm Seitenlänge) verfließt. Wie viele Fließen braucht man?

c) Der Rest des Zimmers wird ausgemalt. Zusätzlich werden noch 20 % für Fenster- und Türflächen abgezogen. Wie viel kostet die Farbe, wenn 10 Liter Farbe 20 € kosten und man für 10 m² 2 Liter benötigt?


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Aber dein kleiner Bruder sollte die Volumenformel für einen Quader kennen oder  wissen wo er nachschlagen muss? Das ausgerechnet gilt dann Masse =Dichte* Volumen also 1,23kg/m^3*V

b geht um Flächen von Rechtecken : eine Seite ist 0,8m, die  anderen sind einmal die Länge einmal die Breite des Zimmers und davon gibts je 2.

c) der Rest sind dann die Seitenflächen mit Höhe  3m-0,8m wieder ausrechen, davon 20% abziehen oder 0,8 mal nehmen ,  und dann soll Brüderlichen mal ein bissel überlegen zivile 2ltr braucht er, das sind wieviele 10 ltd, das ist wieviel Geld?

Wenn du ihm die Lösung einfach gibst, verdammst du ihn zum Versager. also höchstens Hilfestellung mit Fragen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ja, du hast recht. Wir haben es jetzt gemeinsam versucht.

a) V= 3*(8*5) = 120*1,23 = 147,6 kg

b) Fläche Rechteck = a*b = 40 m2

Fläche Quadrat = a*a = 400 cm2 = 4m2

Wie gehts weiter?

Die 4 Wandflächen 0,8m hoch ergeben  2 Wände also 2*8m*0,8m  und 2 Wände mit  5m also 2*0,8m*5m

und das dann addieren zur Gesamtfläche.

dasselbe denn noch für die Farbe , da hat man dann stat der 0,8m (3m-0,8m) sonst bleibt die Flächenrechnung dieselbe.

Aber eigentlich hatte ich das gesagt.

bitte schreib die Einheiten mit! v ist NICHT 3*(8*5) sonder 3m*8m*5m=120m^3

dann mit 1,23kg/m^3 multipliziert kürzen sich die m^3 und man hat kg, eine gute Kontrolle, ob man Formeln richtig angewendet hat.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community