0 Daumen
496 Aufrufe

Bild Mathematik

Ich würde mich sehr freuen wenn mir jemand behilflich bei der Lösung sein kann, habe bald Klausur und müsste dies noch verstehen... danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)  wegen dim(V)=1 gibt es eine Basis B von V mit einem Element  , also B = { b} .

Dann gibt es für jedes v aus V ein k aus K mit  v = k*b .

Und für jedes f aus HomK (V,W) gilt  dann f(v) = f(k*b) = k*f(b) .   #

Dann ist L :   HomK (V,W)  --->  W  ein Isomorphismus
                                 f  → f(b)

Denn L ist sicher linear  L(f+g) = L(f) + L(g) rechnest du einfach nach

ebenso  L (x*f) = x*L(f) für alle  x aus K und  f,g aus  HomK (V,W) L Injektiv, denn wenn f ≠ g dann ist f(b) ≠ g(b) , weil wegen # sonst

f (v) = g(v) für alle v aus V wäre, also f=g  Widerspruch.

Und L ist surjektiv, denn wenn w aus W ist, dann betrachte die

lin. Abb.   f :    v  ---->  k*w       falls v=k*b.

Dann ist L(f) = w.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community