0 Daumen
794 Aufrufe

Ich müsste hier den Limes bestimmen, aber ich weiß nicht, was das Bild Mathematik 3bedeuten soll. Warum steht da Minus? Inwiefern muss ich das bei meiner Rechnung beachten?

Vielen vielen Dank, ich kapier das echt nicht!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

3soll (soweit ich mich erinnere) bedeuten, dass man sich von links an die 3 annähert. Damit bleibt der Nenner positiv und der Bruch geht gegen +∞.

Avatar von 124 k 🚀

Bei Annäherung von links wird der Nenner negativ

limx→3-  5 / (x-3) = - ∞

@wolfgang, du hat natürlich -wie schon öfter - recht.
0 Daumen

Auf einem Zahlenstrahl berachtet

3(-)  heißt : einen Tick links der 3 z.B. 2.9999
3(+) heißt : einen Tick rechts der 3 z.B. 3.0001

Im Nenner
x−> 3(-)   [ x - 3 ] = [ 2.9999 - 3 ] = -0.0001
x−> 3(-)   [ x - 3 ] = [ 2.99999 - 3 ] = -0.00001
Bei
lim x−> 3(-) kann man schreiben -0 oder 0(-)
5 / -0  = - ∞


Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community