0 Daumen
1,8k Aufrufe
Zwischen Haus F und Haus  H liegen 800m. Die Entfernung zwischen Haus F und Haus E beträgt 750m.

a. Berechne die Entfernung zwischen  H und E.

b. Berechne den Umweg, wenn man von F über E nach H, anstatt direkt fährt.
c. Wie groß ist die Fläche des Grundstücks zwischen den Punkten F, E und H?
Wie rechnet man das?

!

Sophie
Avatar von
Hier fehlt wohl ein Schaubild.

Es ist nicht klar, wie die Häuser verteilt sind.
Also H, F und E sehen aus wie ein Dreieck A, B , C. Die Verbindungsstrassen stehen jeweils senkrecht aufeinander.

Hilft das ??

Hallo Sophie, sieht es In etwa so aus?

Entscheidend wäre hier der rechte Winkel rechts unten. 

Du kannst auch selbst eine solche Zeichnung erstellen - rechts ist ein Button. Dann speichern und hochladen :-)

Fällt mir gerade ein: Wahrscheinlich hätte ich keine "Schräge" einbauen dürfen, sondern von E aus nach links bis zur Höhe von H gehen müssen und dann senkrecht runter nach H, nicht wahr?

 

Der rechte Winkel liegt also bei F?

 

ja genau, der rechte Winkel ist bei F !!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gut, jetzt wo Unknown eine schöne Skizze erstellt hat, wenden wir den Satz des Pythagoras an: 

 

a)

a2 + b2 = c2

(800m)2 + (750m)2 = (Entfernung HE)2

Die Entfernung zwischen H und E beträgt also

√((800m)2 + (750m)2) = √(1202500m)2 ≈ 1096,59m

 

b)

Weg von F über E nach H = 750m + 1096,59m = 1846,59m

Direkter Weg von F nach H = 800m

Umweg also 1846,59m - 800m = 1046,59m

 

c)

Nehmen wir als Grundseite FE und als Höhe des Dreiecks FH, so erhalten wir als Größe des Grundstücks

750m * 800m / 2 = 300000m2

Avatar von 32 k
D A N K E S C H Ö N !!!!
Alles verstanden Sophie?

Ich freue mich, wenn ich helfen konnte :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community