+1 Daumen
1,4k Aufrufe
Mir fehlt bei dieser Aufgabe der Ansatz, steh voll auf dem Schlauch.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

hier gibt es mehrere Möglichkeiten die Aufgabe anzugehen.


Meine Wahl: Faktorisieren des Zählers mit Hilfe der pq-Formel:

x^2+x-20      |pq-Formel

x1=4 und x2=5

Das erlaubt uns den Zähler also auch als (x^2+x-20)=(x-4)(x+5) zu schreiben.

 

Nun lässt sich kürzen:

((x-4)(x+5))/(x+5)=x-4

 

Alternativ hätte man beispielsweise auch direkt mit der Polynomdivision duchstarten können ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
vielen Dank für die schnelle Hilfe.

liebe Grüße

Gerne ;)            .

0 Daumen

 

wahrscheinlich soll dieser Term nur vereinfacht werden, Du hast ja keine Gleichung vorliegen. 

Ich sehe im Moment keine binomische Formel, deshalb führe ich eine Polynomdivision durch: 

(x2 + x - 20)/(x + 5) =

(x2 + x - 20):(x + 5) = x - 4

x2 + 5x

---------

      -4x - 20

      -4x - 20

     ------------

           0

 

Also lässt sich der Ausdruck schreiben als

(x + 5)*(x - 4)/(x + 5)

Und jetzt kürzen wir gnadenlos :-)

x - 4

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
vielen Dank für die schnelle Hilfe.

liebe grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community