0 Daumen
2k Aufrufe

Woher weiß man denn wo genau die Rechtecke sein müssen?


Bild Mathematik

Avatar von

Woher weiß man denn wo genau die Rechtecke sein müssen?

Das kann man an der Skizze erkennen. 

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

teile das Intervall in 4 Bereiche und berechne im Mittelpunkt eines jeden Bereichs den Funktionswert. Dieser Funktionswert gibt die Höhe des jeweiligen Rechtecks an und die Breite \(h\) ist die Breite des ganzen Intervalls (=2) durch die Anzahl der Bereiche - hier =4 - also \(h=2/4=0,5\)

Folgendes Bild zeigt das:

Bild Mathematik

Jetzt noch die Flächen der Rechtecke addieren

xf(x)A=f(x)*0,5
0,250,031250,015625
0,750,281250,140625
1,250,781250,390625
1,751,531250,765625

Summe=1,3125


Der exakte Wert ist \( \int_0^2 \frac{1}{2} x^2 dx = \frac{4}{3}\approx 1,333\)

Die Rechnung mit 8 Rechtecken ergibt einen Wert von \(\approx 1,328\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k

         

0 Daumen

Denke... das Intervall [0,2] in 4 gleich große Teile aufspalten. Macht am meisten Sinn für mich. 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 24 Feb 2013 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community