0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ungleichung mit dem Mittelwertsatz der Differentialrechnung beweisen.

√(1+x)<1+0,5x Für alle x>0

Tipp: Betrachten sie die Funktion f(t)=√t auf dem Intervall ⌈1,1;x⌉

Ich kenne es bisher nur, dass die Funktion die ich verwende Teil der Ungleichung ist. Ich weiß nicht was ich mit der Funktion f(t) anfangen soll...

Avatar von

EDIT: Welcher Mittelwertsatz könnte es denn sein?

https://de.wikipedia.org/wiki/Mittelwertsatz

Welchen habt ihr schon behandelt? 

Entschuldigung, den der Differentialrechnung.

EDIT: Habe die Fragestellung entsprechend ergänzt. 

1 Antwort

+1 Daumen

Betrachte $$ |f(x)-f(y)|$$ Setze Intervallgrenzen ein: 

$$=|\sqrt{1+x}-\sqrt1| $$ Nach dem MWS gibt es ein k aus dem Intervall s.d.:

$$=\frac{1}{2\sqrt k}|(1+x)-1|$$

Da k mindestens 1 sein kann, folgt:

$$\leq\frac{1}{2}x$$ 

Insgesamt haben wir:

$$\sqrt{1+x}-1\leq\frac{1}{2}x$$ 

+1 auf beiden Seiten addiert, folgt die Beh.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community