0 Daumen
12,4k Aufrufe

das ist die Lösung meiner Differentialgleichung. Nun muss ich das Anfangswertproblem lösen...

Mein Prof schreibt das e^{1/2lnx}  auch Wurzel(x) ist Warum?


Ich weiß, dass ln und e Funktionen zueinander Umkehrfunktionen sind ... und das Wurzel auch x^1/2 ist !

Avatar von

3 Antworten

+4 Daumen
 
Beste Antwort

bUu2188,

Du kannst durch Anwenden der Potenzregel $$(x^a)^b=x^{a\cdot b}$$ folgende Umformungen vornehmen.

Bild Mathematik

Melde Dich gerne wieder, wenn Dir ein Rechenschritt unklar ist.

André, savest8

Avatar von
+1 Daumen

e1/2*lnx

= elnx*1/2   | Potenzregeln

= (elnx1/2

= (x1/2

= √(/x) 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

aufgrund von Potenz-bzw. Logarithmusgesetzen:

$$ { e }^{ \frac { 1 }{ 2 }ln(x) }={ ({ e }^{ ln(x) }) }^{ \frac { 1 }{ 2 } }\\={ x }^{ \frac { 1 }{ 2 } }\\\text{oder auch}\\{ e }^{ \frac { 1 }{ 2 }ln(x) }={ e }^{ ln({ x }^{ \frac { 1 }{ 2 } }) }\\={ x }^{ \frac { 1 }{ 2 } } $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community