0 Daumen
908 Aufrufe

Bestimmen Sie den folgenden Grenzwert:

\( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{e^{-x}-1+x+\frac{1}{2} x^{2}}{x^{3}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

es lässt sich  hier keine allgemeine Aussage für x->0 machen, da kein beidseitiger Grenzwert existiert.

 

Nichtsdestotrotz kann man damit beginnen, zweifach den l'Hospital anzuwenden. Man kommt dann auf

limx->0^{±} (e^{-x}+1)/6x = lim e^{-x}/6x+1/6x

Für x->0^+

e-Funktion wird 1 (da e^0=1) -> Zwei Summanden die jeweils nach ∞ streben, also auch insgesamt.

 

Für x->0^-

Genau das gleiche nur, dass wir hier beide Male nach -∞ streben, also auch insgesamt.

 

Auch zu sehen im Schaubild:

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community