0 Daumen
1,3k Aufrufe

Sei f(x) = xe^{2x}/(x+1) für x ≠ -1. Bestimmen Sie lim (x → -1+) f (x) und limes (x → -1- ) f (x).


wie muss ich denn hier anfangen???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Du kannst das ganze mit der h-Methode angehen.

Wenn man ein gutes Auge hat, kann man es aber auch gut abschätzen.

 

$$\lim_{-1^+} \frac{x\cdot e^{2x}}{x+1} = -\infty$$

denn für -1+ ist der Nenner positiv (geht aber gegen 0) und der Zähler negativ (ist endlich). Folglich geht das ganze gegen \(-\infty\).

Gleiche Überlegung für -1- . Hier kommen wir auf \(\infty\).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
und woran erkennt man das genau???
Meine Überlegungen hatte ich doch dargelegt ;).
also ehrlich gesagt weiß ich nicht woher die h methode jetzt kommt und muss ich für x einfach eine zahl einsetzetn?

Kennst Du denn die h-Methode überhaupt?

Diese besagt doch, dass Du im Falle, dass Du an -1+ interessiert bist, das x durch -1+h ersetzen darfst, wobei h gegen 0 strebt.

Schau es Dir auch nochmals hier an: http://www.mathe1.de/mathematikbuch/funktionen_hmethode_169.htm

 

Wie aber schon erwähnt bin ich der Meinung, dass das zu aufwendig ist und man das auch so ablesen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community