0 Daumen
722 Aufrufe

Ich habe eine Pyramide, die 9 Ecken hat mit den Angaben hs= 12,6 cm, M= 362, 9  und a= 6,4  

Nun soll ich die Oberfläche ausrechnen, aber um das zu tun brauch ich G und dafür brauche ich ha. 

Wie bekomme ich ha raus? 

Avatar von

Habt ihr sinus und cosinus schon gehabt?

Zeichne die Grundfläche ins Heft. 

Nimm einen Zirkel und verwende im Mittelpunkt die Winkel 360° / 9 = 40°. 

Dann hast du gleich die 9 interessanten Dreiecke in deiner Skizze. 

1 Antwort

0 Daumen

Ich verstehe das so:

Die Grundfläche ist ein regelmäßiges 8-eck.  Die 9. Ecke ist die Spitze.

Der Mantel besteht also aus 8 gleichschenkligen Dreiecken ( jedes

also 45,3625 cm2   )   mit der   Basis  6,4 cm 

Also haben die jeweils die Höhe

h1 =  2*45,3625 cm2  / 6,4  =  14,18 cm

Und Pyramidenhöhe und  h1 und die gesuchte

Höhe ha bilden ein rechtwi. Dreieck mit Hypotenuse h1

also   h12 = ha2 + 12,62 

Bekomme ich ha = 6,5 cm


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community