0 Daumen
985 Aufrufe

ich brauche ganz eure hilfe

Kann mir einer helfen.. ich habe gar keinen Ansatz, wie ich das lösen soll

Seien V ein endlich-dimensionaler K-Vektorraum sowie v1,v2 V mit v1 ≠ v2.

(Mathef Edit: s. Kommentar)

(a) Zeigen Sie, dass es ein φ V gibt mit φ(v1) = φ(v2).
(b) Zeigen Sie, dass es ein
φ Vmit φ(v1) = 1 und φ(v2) = 0 genau dann gibt,

wenn v1 / v2ist.

Avatar von

Kann es ein, dass in der Vor. statt v1 = v2.  vielleicht v1 ≠ v2.  stand ?

Oh ja das stimmt! 

1 Antwort

0 Daumen

(a) φ(v) = 0 ∀ v∈V

(b) Sind v1 und v2 linear unabhängig, dann kannst du zu einer Basis ergänzen und die Bilder der Basis beliebig festlegen.

Ist v1 nicht im Erzeugnis von v2, dann ist v2 = 0 oder v1 und v2 sind linear unabhängig.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community