+1 Daumen
2,9k Aufrufe

Ein Flugzeug.befindet sich zwischen den 700m voneinander entfernten Standorten L und M. Es wird von L unter einem Winkel von 72 grad und von M unter 66 grad angepeilt. Bestimmt die Flughöhe dieses FLUgzeugs

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Erstmal ein Skizzchen.

Bild Mathematik

Mit dem Sinus Satz machen wir mal

x=700/sin 42°*sin 72°=994,94m

Und dann das rechte Dreieck betrachten.

h=sin 66°*994,94m=908,92m

Avatar von 26 k

Danke erstmal, aber ich darf den Sinussatz nicht nutzen

Darf ich die 700 halbieren

Nein das darf man nicht.

Schade, könnte man es sonst irgendwie machen

Denke schon. Ich versuche mal was.

Linkes Dreieck.

Tan (72)=h/p

Rechtes Dreieck

Tan (66)=h/(700-p)

Nach h auflösen und gleichsetzen

tan (72)*p=tan (66)*(700-p)

tan (72)*p+tan (66)*p=700*tan (66)

p=700*tan (66)/(tan (72)+tan (66))

p=295,32m

Jetzt im linken Dreieck den Tangens.

h=p*tan(72)=295,32m*tan (72)=908,92

So geht's auch ohne Sinus Satz.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community