+1 Daumen
5,3k Aufrufe

Eine Seilbahn steigt auf 700 m schräge Strecke um 300 m an. Berechne den Steigungswinkel a (Erhebungswinkel).

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

das sieht dann also so aus:

 

Das bedeutet wir haben ein rechtwinkliges Dreieck und können den Sinus verwenden.

sin(a)=300/700 -> a=arcsin(300/700) = 25,38°

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+2 Daumen

Hallo Tjana, 

zuerst eine kleine Skizze:

Wir haben ein rechtwinkliges Dreieck gegeben und können die Formel

sin (a) = Gegenkathete/Hypotenuse

anwenden.

Also sin (a) = 300/700

a ≈ 25,38°

In Taschenrechner eingeben: sin-1(300/700)

 

Besten Gruß 

Avatar von 32 k
mit welchem programm hast du die skizze gemacht ?
@Element95:

Du findest auf dieser Seite einen blau hinterlegten Button "Zeichnung erstellen". Da kann man dann ein wenig malen, die erstellte Skizze speichern und bei der Antwort mittels "Bild einfügen" wieder hochladen.

Update: Inwischen ist dieser blaue Button verschwunden. Es wurde wohl Grafiti benutzt. Link dorthin https://www.matheretter.de/rechner/geozeichner

+1 Daumen

Ich habe dazu mal eine Skizze und die Berechnung gemacht:

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community