0 Daumen
1,8k Aufrufe

Durch eine Seilbahn soll ein Höhenunterschied von 210m bei einem Neigungswinkel von 30 grad überwunden werden. Berechne die Seillänge bei doppelter Seilführung.... und mache eine Skizze

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier findest du eine passende Skizze:

https://www.mathelounge.de/21116/trigonometrie-mittleren-steigungswinkel-seilbahn-berechnen

Du musst die Zahlen und Formeln anpassen und dann die Länge der Hypotenuse noch verdoppeln. Allenfalls gar vervierfachen, wenn das heissen soll, dass jede der Kabinen gleichzeitig an 2 Seilen hängt. Vgl. http://www.furrerfrey.de/catalog/de/pdf/3427_de.pdf 

Falls du Seilbahnspezialist wirst / bist, solltest du den Fachbegriff eigentlich kennen. 

Höhenunterschied von 210m bei einem Neigungswinkel von 30 grad überwunden werden.

210 : Hypotenuse = sin(30°)

210/ sin(30°) = Hypotenuse

Hypotenuse c = 210 m / sin(30°) = 210 m / 0.5 = 420 m 

Nun 420 m noch mit zwei oder gar vier multiplizieren. Falls du auch kein Seilbahnspezialist bist, schreibe einen ausführlichen Anwortsatz: 

Ich rechne diese 420 m mal 4, weil ich annehme, dass jede Kabine an zwei Seilen hängt und jedes Seil die Hypotenuse 2 mal abdeckt (hinauf und hinunter). Seillänge insgesamt: 4*420 m = 1680 m. 

Anmerkung: Das Dreieck ist übrigens ein halbes gleichseitiges Dreieck. Deshalb braucht man den Sinus eigentlich gar nicht und kann den Pythagoras benutzen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community