0 Daumen
1k Aufrufe

wie löse ich am besten diese Gleichung?

50* ln(x) + 60 ln*(0,6x) = 560

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

50* ln(x) + 60 ln(0,6x) = 560

50* ln(x) + 60* ( ln(0,6) +  ln(x) )  = 560

50* ln(x) + 60*  ln(0,6) + 60* ln(x)  = 560

110* ln(x) + 60*  ln(0,6)   = 560

110* ln(x)  =  560  -  60*  ln(0,6) 

     ln(x)  =  ( 560  -  60*  ln(0,6) ) / 110 

x =  e  ( 560  -  60*  ln(0,6) ) / 110    ≈ e 4,824   ≈ 124,47









Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hi,
$$ 50 \cdot \ln(x) + 60 \cdot \ln(0.6 x) = 110 \cdot \ln(x) + 60 \cdot \ln(0.6) = 560  $$
Also $$ x = e^{\frac{560-60 \ln(0.6)}{110}}  $$

Avatar von 39 k
0 Daumen
Es gilt:

ln(0,6x) = ln0,6+ln x
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community